Ortega (el_cambio) wrote,
Ortega
el_cambio

Автор — общественный деятель, до недавнего времени — активист «Объединенного гражданского фронта»

А что, Марина все-таки вышла из ОГФ по собственному желанию? Если да, то почему в тексте говорится о том, что ее будто бы "вышибли"?

Не вышибли, а сняли. Не из оппозиции, и даже не из ОГФ, а с руководящей должности.

В связи с этим есть пара замечаний.

Замечание первое. Врать нехорошо. Или это опять "в редакции напутали"?

Замечание второе. Марина провозглашает необходимость построения безлидерной структуры, не отягощенной аппаратом, офисом, зарплатами и даже финансированием. Похвально.

По законам логики, в подтверждение серьезности своих намерений она должна была самостоятельно и добровольно отказаться от всего вышеперечисленного еще до того, как написала статью "Большинство перемен". Этого, однако же, не произошло.

Когда аппаратная должность и зарплата были отчуждены от Марины по результатам прописанной в уставе процедуры - это стало называться "травлей". А теперь еще и вышибанием.

Причем не просто так вышибанием. Из оппозиции вышибанием. Оппозиция - сумма идей и намерений, конфликтующих с идеями и намерениями правящей группировки. Либо эти идеи и намерения тебе присущи, либо нет. Как их можно вышибить иначе, чем вместе с мозгом?

Казалось бы, хочешь быть простым гражданским активистом - будь им. Увлекай и убеждай окружающих собственным примером. Сколько раз увидишь финансирование, столько раз его и прокляни.

Но вот отчего-то нет. Это мы должны открыть огонь по собственным штабам. Это мы должны отказаться от своих взглядов. Это мы должны подорвать структуры собственных организаций. Нового ничего не создано еще - однако все старое необходимо сровнять с землей. Потому что yes-we-can. "Ну и главный вопрос — кто готов начать?", - в нетерпении интересуется Марина Литвинович.

То есть пример подавать Марина опять не собирается. Придется прикинуться сказочным Иванушкой. Тетенька, я понимаю, что нужно в печку влезть и там зажариться на радость всем кремлевским поварятам. Вот только не знаю, как. Ты покажи, а я за тобой повторю. Чуть позже.

В пример "работающей сетевой модели" теперь приводится не только сбор подписей в поддержку Светланы Бахминой, но и "массовое появление видеообращений милиционеров в интернете — как раз свидетельство того, что общественное мнение сильно взбудоражено творящимся произволом".

Да кто бы сомневался. Всего-то на день позже чем Глебу Олеговичу открылась "бывшему активисту ОГФ" эта истина.

Однако если читать Глеба Олеговича внимательно, совершенно иное звучание приобретает утверждение Марины о том, что "общество должно перехватить инициативу и требовать больших перемен, чем те, что может дать власть".

Павловский перемен именно что требует. Причем с недвусмысленным возмущением в голосе. То есть у него мы инициативу и должны перехватить.

Очевидно, что Глеб Павловский не может требовать перемен больших, чем способна дать власть. Значит, мы должны обозначить уровень его требований нулевой отметкой. Помилуйте, но ведь известный политический консультант разве что на Стефановской площади "ментов неверных" сжигать не призывает. Зато уже обвинил силовиков в убийстве Магнитского.

Очень сложно перехватывать инициативу у такого яростного человека. Тем более, что в правилах Литвинович однозначно прописаны "отход от конфронтационной риторики" и "предложение позитивного проекта, который не программа, но мечта".

Дилемма. Будешь мягче Павловского - не перехватишь инициативу. Будешь круче - превратишься в бяку непозитивную.

Но это же просто отлично. Это снимает все проблемы. Марина вполне простительно ошиблась. Действительно, откуда же ей было знать, что все ее идеи уже начал воплощать на практике - внезапно - некто Павловский. Да не один, а во главе "первого отряда активистов модернизации".

Вот он, наш скромный, но талантливый герой. Точно понимающий грань, за которой позитивные требования превращаются в полную слепой злобы конфронтацию. И виртуозно на этой грани балансирующий. Пока что "околоноля", но таковы обстоятельства. Плюсовая температура - уже откровенный экстремизм.

Так зачем же перехватывать у него инициативу? Пусть тешится в свое удовольствие. Пожелаем ему удачи в ответственном деле ликвидации офиса и отмены зарплаты. И меткости в долгожданном огне по кремлевским штабам. ФЭП на самофинансировании - это очень трогательная идея, нельзя не признать.

Попутного ветра. Мы всем вам завидуем.

= = =

Я поражаюсь даже не спектаклю. Я поражаюсь невыносимой дешевизне этого спектакля. Пьяные актеры, завернутые в грязные скатерти и половые тряпки, валяются на сцене среди окурков, перевернутой мебели и битой посуды, периодически произнося непослушными языками реплики вразнобой. Называется "Гамлет". В стиле "модерн".

Интересно, за что они так презирают себя и публику? Даже Митрохин так не позорился. Картина Решетникова "Опять двойка", запущенная бесконечным слайд-шоу.

P.S. Я не занимаю никаких аппаратных должностей и очень редко появляюсь в офисе. Зарплату получаю исключительно как журналист. Не в ОГФ. Если кто-то желает объяснить мою реакцию как "истерику раскулачиваемого" - найдите себе более удобный объект для такого рода гипотез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments