Ortega (el_cambio) wrote,
Ortega
el_cambio

По ссылке, конечно же, от Данилина, но в данном случае это не важно.

Совершенно, оказывается, пропустил этот старый - а не такой уж и старый - текст Олега Владимировича:

Популярное стихотворение Евгения Лукина про злого человека, которого ниспроверг добрый человек («Из гранатомета/ Шлеп его, козла./ Стало быть, добро-то/ Посильнее зла»), безусловно, заслуживает того, чтобы стать гимном российской либеральной интеллигенции. При этом важно учитывать, что «злой человек» - злой только потому, что в этом уверен «добрый человек» (вооруженный, заметим, гранатометом).
<...>
Межтусовочные войны, сопровождающиеся всеобщим нерукоподаванием и прочими, как принято говорить в интернете, пузомерками, - это не более чем реванш советской интеллигенции, реванш совка. Тонко чувствующий время Борис Гребенщиков спел в прошлом году – «Вот она, пропасть во ржи,/ Под босыми ногами ножи,/ Так достало жить не по лжи,/ Я не могу больше пить». «Жить не по лжи» и в самом деле достало – и совсем не потому, что кому-то хочется врать. Просто полномочия определять, что ложь, а что нет, не могут быть присвоены никем в принципе (даже автор слогана Солженицын на это не претендовал!) – а весь смысл существования совковой интеллигенции как раз и состоит в том, чтобы присваивать себе эти полномочия.
<...>
Потому – все как было, так и остается. Добрый человек ниспровергает злого из гранатомета. Журнал «The New Times» готовит очередную сенсацию, разоблачающую оппонентов. Ольга Б. наливает в свой бокал новую порцию вина.
Отойдите – а то забрызгает.


Сдохну, а так хорошо не напишу.

Именно потому и отошел, Олег Владимирович, и давно уже отошел, на самом-то деле. Чтобы не забрызгало.

В то время как многие сугубо охранительского типа персонажи открыто записались в сторонники этой самой "совковой интеллигенции" и весьма занимательно рассуждают о победе добра над злом - ровно с тех самых пор, как "добро" обзавелось настоящим гранатометом [достаточно сравнить нынешнюю вакханалию изряднопорядочных с такой элементарной и в общем-то невинной техникой, как внедрение нб-скаута в румол].

Но если уж мы снова заговорили о лицемерии, то причина, по которой "силы добра" вешают на Якеменко все грехи Никиты Иванова [в частности, нападение на Горком КПРФ], не сродни ли она той причине по которой либерал Чхартишвили утвердил для Михалкова откорректированный, "государственнический" вариант сценария "Статского советника"? Увы, не сродни - потому что Чхартишвили хотя бы не забыл публично напомнить, что финал оригинального произведения сильно отличается от экранизации.

Кстати, я ведь довольно неплохо знаю того нб-скаута. Он вовсе не бегает с ведром на голове и не катается на "Антиселигер" поучиться уму - разуму у Артемия Троицкого. Он является моим товарищем по одному из сугубо "олдскульных" политических движений.

Так что пресловутое зло, конечно, уродливо, спору нет - но гнойное, лицемерное, именно что совковое "добро" таких как мы тем более никогда не получит.   

Как ебали, так и ебем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments