Ortega (el_cambio) wrote,
Ortega
el_cambio

Categories:
По поводу оккупации националистами всех важных столичных площадей  24 декабря скажу лаконично: не одобряю, но не могу и осуждать. Это, безусловно, страшная и возможно даже губительная ошибка, однако мотивы и чувства политических активистов, совершивших эту ошибку, мне понятны очень хорошо. Среди их оппонентов хватает хороших и честных людей, вот только дирижирует этими хорошими и честными людьми какая-то совершенно осатаневшая скотина, действующая в строгом соответствии со своими вечными, коронными принципами "демократия - это власть демократов" и "наша мораль выше правил", и давно уже не способная производить ничего, кроме ебаного стыда и позорных скандалов. Необходимость дать этой скотине по рогам не просто назрела, но и перезрела. Однако формат, который выбрали для этого националисты, не только не решает старых проблем, но и создает кучу новых.

1. Нет такого преступления, на который бы не смог пойти "старый менеджмент оппозиции" ради того, чтобы сохранить свою монополию на управление народным протестом. Однако подрыв конкретной "изряднопорядочной" монополии окажется успешным только в том случае, если будет направлен против любых подобных монополий per se. Националисты способны представить настоящую демократическую альтернативу авторитарным концепциям профессиональных "либералов" - но для этого им следует объявить об организации общегражданского митинга с трибуной, открытой для представителей любых общественно-политических движений [и обоснованным фейс-контролем для отсечения очевидной шизы, но это по умолчанию].

Вопрос, кто в действительности борется за свободу, а кто - всего лишь за личный гешефт таким образом отпал бы сам собой. Но пока что ситуация с захватом площадей напоминает скорее захват заложников: националисты принуждают своих противников к переговорам, однако сутью конфликта является не столько разрушение чужой монополии, сколько ее разделение, не столько национализация народного протеста, сколько его, извините, распил. Вместо того, чтобы легко и успешно ликвидировать "старый менеджмент" в тот момент, когда он наиболее ослаблен и опозорен, националисты сделали ему роскошный  подарок: переключили возмущение рядовых активистов оппозиции с "изряднопорядочных" на себя. И коллективный "Борис Ефимович", еще вчера считавшийся всеобщим предателем, сейчас стремительно набирает рейтинг как столь же всеобщий защитник от "фашистской агрессии".

[Из этой ситуации можно выйти не без потерь, но по крайней мере сохранив лицо - включить в требования пункт, согласно которому право организации следующего митинга передается левым].

2. Подача заявки на опережение противника - аргумент очень сомнительный и шаткий. В случае "конфликта заявок" мэрия дает санкцию не на то мероприятие, организаторы которого первыми успели добежать до префектуры, а на то, которое лично ей больше нравится. "Демвыбор" подал заявку на Болотную площадь значительно раньше, чем Геннадий Гудков - однако митинг согласовали именно Геннадию Гудкову. Так что если хотя бы одна из принципиальных заявок националистов [Манежная площадь, Васильевский спуск, проспект Сахарова] будет отклонена в пользу коллективного "Бориса Ефимовича" - исчезнет сам предмет переговоров и националисты, ничего не выиграв, многое проиграют, надолго закрепившись в статусе "посрамленных провокаторов". А связи в мэрии у "коллективного Бориса Ефимовича", как мы все недавно убедились, очень хорошие и использовать пресловутый "административный ресурс" для решения своих политических проблем ему вовсе не западло.

Вдобавок: я не знаю, насколько верны слухи о нежной дружбе Ксении Собчак и Сергея Капкова, и какое отношение имеют эти слухи к новости о том, что Капков в скором времени может стать заместителем Собянина. Но если это правда - то я ничего дурного не могу сказать о Капкове. Сергей Александрович и в самом деле одним фактом своего существования успешно и ежедневно доказывает, что даже "единорос" [до марта 2011 года] и городской чиновник может оказаться вовсе не "жуликом и вором", а замечательным, разумным, симпатичным и трудолюбивым человеком. И тем более я не собираюсь рассуждать о странном поведении Ксении Анатольевны, чьи тесные контакты с представителями власти совершенно не мешают ей против этих представителей сердечно и яростно протестовать [в данный момент Ксения Анатольевна и вовсе выступает в поддержку Михаила Прохорова]. Я говорю только о том, что если конфликт заявок - не "сурковская пропаганда", а всего лишь случайный казус, то вряд ли этот казус благополучно разрешится в пользу националистов. 

3. Даже если националисты удержат за собой все площади и "коллективный Борис Ефимович" пойдет с ними на вынужденные переговоры о "разделении монополии на протест" - с этого момента правые будут нести полную ответственность не только за успехи и достижения митинга, но так же за все его потенциальные неудачи и провалы. Если митинг 24 декабря пройдет вяло и разочарует публику, виновными не только в неубедительности конкретного мероприятия, но и в "сливе всей могучей движухи" сделают именно националистов. "Мы бы уверенно вывели на улицы полмиллиона несогласных - но, к сожалению, в дело вмешалась фашня", - будут говорить друг другу все "интеллигентные люди", печально покачивая творческими головами.

Националистам придется выиграть в два хода: не только сохранить за собой все площадки, но и организовать митинг, который будет выглядеть максимально убедительно [в ситуации, когда "общественное мнение" работает строго против них и каждый проигрыш, соответственно, может надолго отправить все правое движение в политическое гетто] - либо как-то пересмотреть или хотя бы переформулировать свое обращение - тем более, что до митинга еще целых десять дней и за это внушительное время может случиться еще немало самых удивительных событий.

Резюмируя: требования справедливости и борьбу с политическими монополиями я горячо поддерживаю и одобряю, но с методами согласиться никак не могу. И дело не только в "моральной" стороне вопроса; мне ли не знать, как обесценилось это важное слово в политической и особенно в "либеральной" среде. Главная проблема - эти методы пока что очевидно работают против своих заявителей. Вместо ликвидации осатаневшей скотины народное протестное движение может запросто лишиться правого фланга; и для "старого мененджмента оппозиции" это будет, безусловно очень позитивный результат. А вот для народного протестного движения - уже навряд ли.

UPD: Мэрия согласовала проведение митинга 24 декабря на проспекте Сахарова.

Finita.
Subscribe

  • (no subject)

    Добавить к этому, собственно, нечего. Об этом следует просто помнить. Потому что Игорь Федорович видел всю эту хуйню. Гораздо более отчетливо, чем…

  • (no subject)

    Продолжаю сохранять робкую надежду однажды закончить все свои большие тексты, а пока - извините, но пройти мимо такой красоты оказалось выше моих…

  • (no subject)

    Доброе утро, дорогие мои. Сердечно прошу прощения у всех, кто успел соскучиться, но возвращаться просто так мне не позволяло воспитание. Надеялся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Добавить к этому, собственно, нечего. Об этом следует просто помнить. Потому что Игорь Федорович видел всю эту хуйню. Гораздо более отчетливо, чем…

  • (no subject)

    Продолжаю сохранять робкую надежду однажды закончить все свои большие тексты, а пока - извините, но пройти мимо такой красоты оказалось выше моих…

  • (no subject)

    Доброе утро, дорогие мои. Сердечно прошу прощения у всех, кто успел соскучиться, но возвращаться просто так мне не позволяло воспитание. Надеялся…