Ortega (el_cambio) wrote,
Ortega
el_cambio

Все это, конечно, в пустоту, но еще раз на тему того, что можно сделать даже в текущей ситуации: 

http://www.facebook.com/arcticspiegel/posts/463932063622057

[прощальная открытка старушке Пахтусовой]


Я достаточно коротко, еще до разгона лагеря у памятника Абаю, излагал эту идею в твиттере, и с учетом последних событий вокруг московской occupy-движухи мне кажется, что имеет смысл ее повторить - поскольку мне до сих пор совершенно непонятен выбор стоянок для "Доброго Мобильного Лагеря". Начальную точку сбора у памятника героям Плевны лучше конечно забыть как страшный сон. Сквер у памятника Абаю - место, конечно, с менее сомнительной репутацией, но единственное его настоящее удобство, пожалуй, только в том, что рядом офис Солидарности находится. Баррикадную я вообще не очень понял. Да, на этой точке задержали Навального, и название звучное - но вот и вся радость. Доходит до смешного: "Заскучав на Баррикадной, активисты отправились оккупировать Никитский бульвар" [сегодняшние новости все из того же твиттера]. Заскучав, ну надо же. Я их понимаю, активистов. 

А теперь повторю свое соображение, которое с учетом размышлений пресненских депутатов «а не придать ли этой движухе статус фестиваля» кажется мне еще более актуальным, поскольку это и есть фестиваль, «лагерь «Антиселигер» под открытым небом», одновременно тусовка, ярмарка, лекторий и быть может для кого-то life-changing experience, не имеющий, разумеется, никакого отношения к борьбе с режимом, но этот факт и сами участники фестиваля уже давно и вполне охотно признают.

Так вот: а чем вас все-таки Парк Горького не устраивает? Скучно там точно не будет, территория модная, тщательно облагороженная Капковым, относительный центр города (уж точно не хуже Баррикадной), удобств тем более: вай-фай сеть, трибуна, туалеты, электричество и так далее. Много праздной гуляющей публики, которая настроена именно на отдых и развлечения, и которую легче привлечь и заагитировать именно ярким уличным фестивалем, чем классической политической акцией. Полное отсутствие «разгневанных жильцов» и «недовольных автомобилистов». В общем, идеальные почти что условия, единственный риск - день ВДВ. Но на этот случай можно поющих десантников пригласить, они наверняка растолкуют своим безголосым коллегам всю глубину наших глубин.

К чему я это все говорю. «Мобильный лагерь» обвиняют в общей бессмысленности и отсутствии внятных целей и тем более побед. В конце концов, по итогам многотысячных зимних митингов, благодаря давлению на власть вообще и президента Дмитрия Медведева в первую очередь была спешно запущена политическая реформа; о качестве ее можно спорить, но она все-таки есть, и это все-таки факт. Ну что же, вот прекрасная возможность забить критикам баки - гайд-парк в «ЦПКиО имени Горького» был обещан еще Юрием Лужковым. Это кстати прекрасный аргумент в случае конфликта с администрацией: устали ждать, пока вы раскачаетесь, дальше действовать будем мы. 

Выигрышный момент: предложить администрации деятельное со своей стороны участие в создании гайд-парка, то есть построить и обустроить его руками активистов-волонтеров, которые таким образом покажут, что кроме как пиздеть - умеют еще и мешки ворочать и что звание «креативных» далеко не все из них носят незаслуженно.

Ну и Ксения Анатольевна пригодится. Какими бы ни были ее теперешние отношения с Сергеем Капковым - Сергей Александрович все-таки приличный человек и вряд ли станет натравливать ОМОН на свою пусть и бывшую, но все-таки девушку.

Наконец, небольшое пояснение: появились новости, что «гайд-парк» планируют перенести в Лужники - а вот это уже очень плохо. Если получится блокировать эту наебку, оперативно на нее отреагировав и настояв на своем - честь и хвала добрым мобильным урбанистам, безусловная победа и заслуженный повод для гордости.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments