Ortega (el_cambio) wrote,
Ortega
el_cambio

via v_milov

О необходимости прекращения уголовного преследования граждан по делам о беспорядках 6 мая 2012 года

Заявление политической партии «Демократический выбор»

Российскими властями арестован целый ряд граждан в рамках уголовных дел о беспорядках, произошедших 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади. Судя по заявлениям представителей властей, возможны новые аресты и новые уголовные дела.

Партия «Демократический выбор» последовательно выступала и выступает оппонентом уличного силового противостояния, гражданских беспорядков, кровопролития. Вместе с тем, мы считаем линию поведения властей во время и после событий 6 мая 2012 г. крайне опасной, способной привести к новому витку напряжения в обществе. Власть игнорирует объективные обстоятельства, связанные с событиями 6 мая 2012 г. в Москве, в частности:
  • грубейшие фальсификации на выборах Президента России 4 марта 2012 года, заставившие граждан справедливо усомниться в праве Владимира Путина принять президентскую присягу 7 мая 2012 года и понудившие людей выйти на улицы в знак протеста;
  • чрезмерную концентрацию сил полиции и внутренних войск в Москве в период инаугурации Владимира Путина, в том числе во время и на месте событий 6 мая на Болотной площади;
  • чрезмерно жесткие действия представителей полиции, способствовавшие конфронтации с участниками гражданской демонстрации протеста.
С учетом этих обстоятельств, попытка властей в одностороннем порядке возложить вину за случившиеся беспорядки на участников гражданских демонстраций протеста 6 мая 2012 г. в Москве совершенно неправомерна. Власть обязана сознавать свою меру ответственности за произошедшие в Москве беспорядки.

Мы убеждены, что уголовное преследование, аресты и тюремные сроки для участников гражданских акций протеста в Москве 6 мая 2012 года – неприемлемые действия со стороны властей, вне зависимости от меры вины конкретных обвиняемых людей.

Мы считаем, что с учетом перечисленных выше обстоятельств, ясно обозначающих меру вины властей за события 6 мая 2012 года в Москве, власть обязана проявить внятное стремление к гражданскому миру и прекратить уголовное преследование отдельных участников гражданских демонстраций протеста. Продолжение такого преследования чревато новым витком напряженности в обществе, будущими потрясениями.

Напомним, как в 1993-1994 годах Государственная Дума принимала решения об амнистии для участников гражданских беспорядков в Москве, что непосредственно способствовало укреплению гражданского мира в стране и прекращению насилия. Мы убеждены, что властям сегодня необходимо идти именно по этому пути.

Мы намерены всемерно содействовать освобождению граждан, арестованных властями по делам о беспорядках 6 мая 2012 года в Москве, а также прекращению возбужденных против них уголовных дел, всеми доступными нам и целесообразными юридическими и политическими методами.

Федеральный политический совет партии «Демократический выбор»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments