(no subject)
http://www.facebook.com/arcticspiegel/posts/463932063622057
[прощальная открытка старушке Пахтусовой]
( Collapse )
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
И это то, что я не перестаю повторять. Для меня это является основным принципом. Я всегда личное ставлю выше общественного. Поэтому я никогда не буду высказываться против нашего премьер-министра. Я никогда не буду публично осуждать какие-либо его решения. И поэтому никогда не пойду на процесс Ходорковского. Именно по этой причине. Потому что то, что этот человек невероятно порядочно и принципиально поступил по отношению к моей семье в тот момент, когда моему отцу никто не помогал, и в том момент, когда его предали все. И вот личный вклад Владимира Путина в жизнь моей семьи, в жизнь моего отца для меня важнее, чем вся российская политика вместе взятая. Может быть, это цинично звучит, но это, правда, так.
II
Нателла Болтянская: Вы знаете, для меня, пожалуй, самая страшная история, связанная с процессом Ходорковского-Лебедева, связана с тем, что любой человек на сегодняшний день в той или иной конструкции может оказаться в подобном положении. Потому что, учитывая все сказанное вами…
Ксения Собчак: Не любой, только тот, который не играет по существующим правилам. Вот я в этом абсолютно уверена.
III [апофеоз]
Жизнь жестока к предателям. Как только ты идешь на компромисс с собой и предаешь мечту, ты получаешь то, что хочешь, но взамен жизнь забирает путь подвига навсегда. Жизнь с нелюбимым человеком или лояльность власти, в которую не веришь, но у которой кормишься, боязнь потерять карьеру, деньги или власть — все эти амбразуры гораздо реальнее тех, полевых. И никто их не атакует, убеждая самих себя, что все это прекрасномыслие абсурдно, а положение и власть — вещи абсолютно реальные. Но жизнь неумолима. Героев всегда видно, им веришь, их уважаешь, их глаза горят другим огнем, в них живет совсем другая энергия и сила. Они всегда выглядят молодо. Они красивы. И главное, герои всегда побеждают. Побеждают некрасивых обрюзгших людей с бегающими глазами, которые искренне думали, что победят, выбирая удобное. Побеждают этих призраков собственной трусости и алчности, даже не стремясь никого победить.
И в этом смысле антоним подвига — конформизм. Я узнала об этом совсем внезапно — радикально изменив свою жизнь, перестав бояться одиночества, перестав договариваться с собой о компромиссах, перестав бояться что-то потерять и прекратив есть что попало в страхе остаться голодной. Я теперь не боюсь потерь, и именно потому, что их не боюсь, я удивительным образом только приобретаю — новых друзей, любовь, счастье, радость от работы, но главное, ощущение того, что в моей жизни совсем нет места для душевного б…ства, и это меня наполняет такой радостной, такой звонкой энергией, что я улыбаюсь этому миру каждый день. Дай мне сил не свернуть опять в мрак серой, унылой жизни, основанной на удобных решениях, а не на совести.
И, как всегда, на поле боя, где совершаются подвиги, есть трусы и предатели. Простим же их и посочувствуем. Они получат ровно то, что хотели, и умрут, не зная, что есть ощущение быть внутренне свободным, чистым человеком и жить, правда, с вопросами не от ума, а от сердца, как завещал нам товарищ Чуров.
[ссылка: http://www.snob.ru/profile/24691/blog/48303 ]
Колонку Ксении Анатольевны я процитировал почти целиком - но, как нетрудно заметить, оно того стоило. О наилучших примерах предательства и порядочности, которые ей дала жизнь, Ксения говорила вполне открыто: предательство, когда все друзья и коллеги отвернулись от ее отца, и порядочность, когда нашелся один человек, который пошел против мейнстрима. Человека звали Владимир Владимирович Путин. А теперь просто представим себе, что в "социальных кругах", близких и понятных Ксении Анатольевне, сейчас является конформизмом, а что - подвигом. И как ведут себя наиболее трусливые и алчные люди, которые страшатся одиночества и отрицают всякое достоинство.
Только совершенный, на мой взгляд, глупец мог расслышать в преувеличенном надрыве обращения Собчак к Хаматовой некий разоблачающий революционный пафос. Это разоблачение совершенно иного рода: "Чулпан, милая, ну скажи ты - да, поддерживаю Владимира Путина сознательно и искренне. Ну скажи, что тебе стоит. Не бойся конформистов, соверши настоящий подвиг духа, уничтожь все подозрения о фиге в твоем кармане - одним только простым и коротким словом". А Чулпан похлопала кротко глазами трепетной лани, сказала несколько нежных, но самых общих фраз и спокойно ушла за кулисы под аплодисменты благородного собрания. Того самого, живущего лишь внешней формой каких-то принципов. Про это собрание Ксении Анатольевне все подробно рассказал, как мне кажется, тот самый Владислав Юрьевич Сурков, выдающимся интеллектом и тонкими манерами которого Собчак восхищается при каждом удобном случае. Тем более, что он прекрасно знает, кто и сколько стоит.
Потому что мне искренне кажется, что она, как человек умный, думающий, должна понять, что мой вопрос не должен был ее обидеть. Я считаю, я, наоборот, дала ей шанс прояснить эту ситуацию и наконец-таки поставить на ней точку. Что, собственно, она на следующий день и сделала.
Люди, образно выражаясь, "с Болотной площади" рукоплескали заявлению Собчак, поскольку им казалось, что бескомпромиссные герои - это они, подвиг - их прогулки с белыми ленточками, а что касается некрасивых и обрюзгших трусов с бегающими глазами, то они собирались разве что где-то в районе Поклонной горы. Но это большая политическая ошибка. "Люди с Поклонной" Ксению Анатольевну не интересуют в принципе. И никогда особенно не интересовали.
Поэтому не стоит удивляться странностям в ее поведении. Никаких странностей нет, она ни разу не выступила против Владимира Путина, даже не поддержала лозунг про "Единую Россию - партию жуликов и воров". Она знает, что ее освистывают на многотысячных митингах и поэтому предпочитает появляться перед пятью сотнями "гражданских активистов", которые смотрят на ее чуть ли не с восторгом и активно поддерживает тех, кто способствует превращению многотысячных митингов в аполитичные уличные прогулки - но вряд ли можно представить, что рассуждая о "креативном классе" она имеет ввиду именно этих "гражданских активистов". Она действительно живет по законам сердца и знает, что жизнь беспощадна к предателям, а сердце ее известно кому принадлежит, и в этом сердце нет места для морального блядства. И когда она заявила, что сидячая забастовка и столкновения с ОМОНом на Болотной площади были спланированы заранее, можно ли обвинить ее в том, что она солгала? Особенно с учетом того факта, что ее слова немедленно подтвердила Евгеия Чирикова?
Согласно принципам Собчак по-блядски в тот момент повели себя именно организаторы митинга, и вполне естественно, что она ниаких моральных обязательств перед ними не чувствует. Внутренне она совершенно свободна и чиста. А что касается вероятных последствий, то живите не по лжи, граждане, тогда и последствий бояться не придется.
Как бы говорит нам всем Ксения Анатольевна.
И что самое интересное, в системе героических ценностей, в положениях совершенно незнакомой абсолютному большинству текущего политического мейнстрима метафизики подвига, возразить ей снова решительного нечего. Собчак вполне себе самурай. Просто этот самурай служит своему сегуну. Всем прочим она не только не присягала на верность, но всерьез даже ничего не обещала, и в этом смысле ее поведение действительно безупречно. А к тем, кто клятву давал, но потом в силу разных обстоятельств [из склонности к конформизму, из трусости, алчности, общей непорядочности или даже обычного интереса] ее нарушил - вполне можно представить, как эта девушка относится. Как к тем самым людям, которые когда-то предали и оставили в одиночестве ее отца. Но ведь Путин не просто так фактически назвал себя отцом бунтующего на городских площадях "креативного класса".
Бедные, больные, безумные дети. Не спрашивайте, о ком плакал отец ваш в тот промозглый мартовский вечер на Манежной площади. Ответ и так слишком понятен, чтобы еще раз произносить его вслух. Не о себе он плакал, это уж точно.
[И какое однако же счастье, что я совершенно не креативный класс и у меня немного другие родители; все-таки этот факт существенно упрощает жизнь в текущий исторический период]